Дефицит оксида титана в ЕС негативно скажется на рынке ПВХ-окон в России

Дефицит оксида титана, который был спровоцирован в Евросоюзе пожаром на заводе Hustman (Финляндия) в апреле текущего года (предприятие занимает долю 10% в производстве оксида титана на рынке ЕС), привел к снижению поставок сырья в Россию в первом квартале 2017 года на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дефицит сырья приводит к увеличению его стоимости, а, следовательно, вслед за этим увеличится стоимость ПВХ-профиля и пластиковых конструкций в целом (для конечного потребителя). Эксперты отмечают, что у производителей есть еще один вариант – снижение концентрации оксида титана в рецептуре смеси для производства профиля, то есть снижение качества продукции. Оксид титана отвечает за белизну ПВХ-профиля, поэтому снижение его количества приведет к тому, что пластиковые окна будут со временем желтеть.

Таким образом, на рынке сложилась ситуация, дальнейшее развитие которой ведет либо к удорожанию пластиковых окон, либо к снижению их качества. Российский производитель пигмента «Крымский титан» в ближайшее время не может покрыть дефицит, поскольку это требует развития инфраструктуры вокруг производства. Кроме того, ситуация на предприятии осложняется еще и нехваткой сырья для производства оксида титана, поставки которого шли с Украины и в данный момент прекратились.

Заказать звонок

Имя:
Номер телефона:



Отправить заявку

Задать вопрос

Имя:
Вопрос:



Задать вопрос