Мошенничество в сфере пластиковых окон набирает обороты

Случаи мошенничества в сфере пластиковых окон продолжают учащаться. По мнению многих экспертов, этому способствуют непростая экономическая ситуация в стране, в результате которой за последние несколько лет с рынка ушло порядка 1500 оконных компаний. Было высвобождена огромная масса специалистов, некоторые из которых решили прибегнуть к не совсем добросовестным методам заработка. Они отлично знают отрасль изнутри, что дает им некоторые преимущества при работе с потенциальной жертвой (в зоне риска доверчивые люди в преклонном возрасте, как правило, женщины).

Учитывая это, ниже мы приводим несколько наиболее распространенных в данный момент алгоритмов работы оконных «специалистов», которые настоятельно рекомендуем довести до сведения своих родственников и друзей.

 

1 вариант: «выгодное» предложение

 

Вам звонят по телефону, представляются известной компанией по установке пластиковых окон, сообщают о «супервыгодной» акции по установке или обслуживанию пластиковых окон. В особо наглых и запущенных случаях могут говорить о федеральной или региональной программе ЖКХ и т.д. Цена действительно выгодная, поэтому вы подписываете фиктивный договор, вносите предоплату. Именно она является целью злоумышленников, поэтому на данном этапе они исчезают. Никаких работ по установке или профилактике пластиковых окон изначально не планировалось.

В компании, чьим именем назвались злоумышленники о договоре с вами слышат в первый раз и сообщают, что в данный момент никаких актуальных акций или скидок нет.

 

Как не попасться

 

Запомните, что добросовестные компании не используют купленные базы телефонных номеров для привлечения клиентов. Для этих целей они используют интернет, наружную и медийную рекламу. Если вам позвонят из добросовестной компании, то, скорее всего потому, что ранее вы уже обслуживались у них и оставили им свой номер. Если вам звонят по профилактике окон из неизвестной вам компании, то ваш номер, скорее всего, был добыт незаконным путем, ввиду чего стоит изначально насторожиться.

В ходе беседы с позвонившим сотрудником попросите его представиться, назвать компанию, которую он представляет, и оставить контактный телефон. После этого сообщите, что вам необходимо подумать, после чего вы перезвоните. Пока вы «обдумываете», найдите контактные данные названной специалистом компании, например, в интернете, и попытайтесь узнать, работает ли у них звонивший вам специалист и является ли номер, с которого он звонил, рабочим (городским или мобильным) номером компании.


2 вариант: «бесплатный» сыр (осторожно, законный метод!)

 

Вам звонят по телефону и предлагают бесплатную диагностику ваших пластиковых окон. Если вы соглашаетесь, к вам приезжает мастер (как правило, реальный специалист с хорошим опытом), который обязательно найдет пару реальных проблем. Нереальной будет сумма на их устранение, превышающая реальную иногда в 40 раз (замена уплотнителя за 20 тыс. рублей при среднерыночной стоимости данной услуги 500 рублей). Сумма зависит от вашей доверчивости и осведомленности о порядке цен на подобные услуги.

Данный метод не является противозаконным, поскольку вы сами соглашаетесь на оговоренную сумму и подписываете договор. Если вы поймете, что цена завышена после подписания договора и откажетесь от услуг, предоплату вам не вернут, так как об этом, как правило, имеется соответствующий пункт в договоре.

 

Как не попасться

 

Если вы согласились на выезд мастера, то за то время, пока он едет к вам, постарайтесь ознакомиться с ориентировочными ценами на установку и обслуживание пластиковых окон в вашем городе, чтобы не оплатить замену уплотнителя в провинциальном городе по цене установки пластикового окна в столице.


3 вариант: ремонт окон с наводкой

 

Связываются с вами с помощью звонка по телефону, либо прямо в дверь. В данной схеме ремонт или профилактика пластиковых окон служит отводом глаз для оценки имеющегося в доме имущества с целью его последующей кражи. Мастер в данном случае выступает в роли «наводчика». Чтобы не вызвать подозрений, ремонт и профилактика окон при этом реально проводятся, при этом по весьма привлекательной цене. Мелкие проблемы злоумышленники и вовсе могут устранить бесплатно, по «доброте душевной».

 

Как не попасться

 

Желательно допускать мастера лишь в то помещение, в котором планируется установка или ремонт пластикового окна. Дорогую бытовую технику, элементы интерьера, мелкую мебель желательно вынести в другие помещения, а крупные предметы накрыть малопрозрачным полиэтиленом или другим материалом (под предлогом того, что при работе будет лететь пыль). В остальных помещениях желательно закрыть двери, чтобы помешать визуальной оценке вашего имущества.

В процессе работы мастер-наводчик может попроситься в санузел (помыть руки), в другую комнату (посмотреть, как там окно работает). Будьте готовы к этому и заранее уберите все ценное из санузла, а в другую комнату не пускайте под предлогом, например, того, что там спит ребенок.


4 вариант: молодая перспективная компания

 

На подставного человека создается организация, тщательно имитирующая деятельность реальной компании. Набираются заказы с частичной или 100% предоплатой. Цены ниже, чем у конкурентов, поэтому желающие находятся. Набрав определенную «критическую» массу заказов, компания прекращает какую-бы то ни было деятельность, телефоны недоступны, по адресу никого нет.

 

Как не попасться

 

Выбирайте компанию, которая давно существует на рынке, чтобы снизить риск «нарваться» на подставную организацию, имеющую особенность внезапно исчезать.

 

 

 

 

Заказать звонок

Имя:
Номер телефона:



Отправить заявку

Задать вопрос

Имя:
Вопрос:



Задать вопрос